Скорбим

Михаил Константинович Марахтанов

20.05.1940 – 27.05.2020

27 мая 2020 г. кафедра Э-8 (Плазменные энергетические установки), факультет «Энергомашиностроение» и Университет понесли тяжелую потерю, ушел из жизни замечательный человек, известный ученый, прекрасный преподаватель, профессор, доктор технических наук Марахтанов Михаил Константинович.

Михаил Константинович родился 20 мая 1940 г. в г. Москве, в 1957 г. окончил школу и поступил в Училище на специальность «Двигатели внутреннего сгорания». В 1963 г. окончил Училище по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Дальнейшая судьба Михаила Константиновича была неразрывно связана с кафедрой Э-8, на которой он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 - докторскую диссертацию. С 1975 по 1981 г. был заместителем декана по курсу.

С 2000 по 2016 г. Михаил Константинович возглавлял кафедру Э-8. Это было очень сложное и непростое время, но он сумел не только сохранить, но и приумножить возможности кафедры и факультета. С его именем связано становление и развитие нового направления плазменной техники, создание в МГТУ им. Н.Э Баумана Центра Ионно-плазменных технологий, который привлек новое поколение инженеров и ученых, для которых Михаил Константинович был и останется добрым наставником и авторитетным руководителем. Многие и многие выпускники кафедры Э-8 и факультета «Энергомашиностроение», где бы они ни работали, хранят в душах благодарное чувство к Михаилу Константиновичу, у которого они переняли постоянное стремление к новому, профессиональный интерес к технике, умение находить красоту и неординарность в инженерных решениях.

Михаил Константинович отдал много сил и энергии формированию новых научно-педагогических школ в области электроракетных двигателей, термоэмиссионных преобразователей энергии, ионно-плазменных технологических установок. Яркой страницей в работе Михаила Константиновича стали научные разработки в области плазменной технологии, базирующейся на магнетронных системах ионного распыления. По проекту Михаила Константиновича в 80-х годах была построена автоматическая линия для выпуска энергосберегающего стекла в г. Таллине.

Он оставил яркий след в развитии МГТУ им. Н.Э.Баумана, факультета «Энергомашиностроение» и кафедры Э-8, которой он отдал всю свою жизнь. Уважение к нему как к Ученому и Учителю с большой буквы давно перешагнуло границы Университета, и его многолетнее руководство одним из самых авторитетных диссертационных советов страны, связанных с двигательной и космической тематикой, тому неоспоримое свидетельство.

Михаил Константинович для окружающих всегда был и останется образцом истинного ученого и инженера, подлинного интеллигента в работе, в увлечениях, во взаимоотношениях с коллегами. Мы понесли потерю, которую невозможно восполнить…

Коллектив      Научно-Учебного комплекса «Энергомашиностроение»

Кафедры Э-8 «Плазменные энергетические установки»