Скорбим

Александр Михайлович Зимин

30.04.1948 – 20.11.2020

20 ноября 2020 года в больнице после тяжелой болезни на 73 году жизни скоропостижно скончался уважаемый и авторитетный ученый, наставник, преподаватель – доктор технических наук, профессор кафедры Э8 «Плазменные энергетические установки» Александр Михайлович Зимин.

Александр Михайлович родился 30 апреля 1948 года в г. Калининград Московской области. В 1967 г. после учебы в техникуме поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на кафедру «Двигатели летательных аппаратов». После окончания Училища в 1973 г. он поступил в аспирантуру, в 1976 г. защитил кандидатскую, а в 2004 г. – докторскую диссертацию.

Кончина Александра Михайловича стала тяжелейшей утратой для факультета «Энергомашиностроение» и всего Университета. Ушел из жизни очень талантливый, порядочный и честный человек. Он был честен всегда и во всем: с друзьями, коллегами, в жизни и в науке, в которой он буквально жил почти до самого последнего дня. Редкая трудоспособность, добросовестность, умение глубоко проникнуть в самую суть научной проблемы, замечательное чутье профессионала – вот что отличало его в работе и сформировало тот широкий круг людей, которые считали и считают за честь знакомство с ним.

Во время учебы в аспирантуре Училища и впоследствии после защиты кандидатской диссертации Александр Михайлович долгое время занимался изучением процессов в приэлектродных областях плазменных устройств самого широкого назначения. Много и плодотворно он сотрудничал с НПО «Зенит», участвуя в моделировании процессов в лампах накачки твердотельных лазеров и разработке высокоэффективных лазерных систем.

Как и подобает настоящему ученому, Александр Михайлович всегда блестяще осваивал новые научные горизонты, не боялся менять область интересов, если того требовала ситуация. Таким образом произошло смещение акцента в его научной и преподавательской деятельности в сторону проблематики термоядерного синтеза. В результате он стал одним из основателей на кафедре Э8 нового научного направления – термоядерной энергетики. Большое количество выпускников, работающих теперь в этой научно-технической сфере, несомненно, всегда будут с теплотой и благодарностью вспоминать свои первые профессиональные шаги, которые были сделаны под чутким руководством профессора Зимина. Вплоть до последних дней жизни Александр Михайлович совместно с учеными НИЦ «Курчатовский институт» проводил циклы работ, направленные на создание первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Другие направления научной деятельность Александра Михайловича были связаны с исследованиями процессов взаимодействия плазмы с твердым телом и разработкой высокоэффективных систем диагностики плазмы. В качестве руководителя цикла НИР, направленных на создание системы удаленного доступа к научно-учебным экспериментальным установкам в 2005 г. он был удостоен Первой Премии МГТУ за лучший научный труд.

Александр Михайлович никогда не жалел сил и времени на преподавательскую работу. Читаемые им курсы по моделированию плазменных устройств, физическим процессам в плазме различного типа и термоядерному синтезу неизменно пользовались успехом у студентов и являют собой образец добросовестного оригинального изложения предмета.

Своей долгой, активной, добросовестной и успешной работой в стенах Университета Александр Михайлович снискал глубокое уважение среди коллег, которые всегда будут вспоминать о нем с теплотой и благодарностью. Все мы с его уходом понесли глубокую утрату.

Светлая память Александру Михайловичу...

Коллектив МГТУ им. Н.Э. Баумана, НУК «Энергомашиностроение», кафедры Э8