Поздравляем!

К 80-летию Игоря Георгиевича Суровцева

     9 февраля 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения и 60 лет научно-педагогической деятельности Советника при Ректорате, доцента кафедры Э3, кандидата технических наук Суровцева Игоря Георгиевича.

      Игорь Георгиевич – коренной москвич. Родился в роддоме им. Грауэрмана, что рядом с Арбатской площадью. Детство прошло в арбатских переулках и улочках, рядом с Собачьей Площадкой, то есть в историческом центре Москвы. Сформировался как личность дома, в интеллигентной семье, и в школе № 59, считавшейся лучшей в районе. Окончив школу с золотой медалью, в 1959 году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на специальность «Турбиностроение». Обучение на первых двух курсах совпало с проводимым в стране экспериментом в высшей школе, когда учеба в вузе совмещалась с работой на заводе на реальных рабочих должностях, в две смены. В первую смену студенты приезжали на завод к 7 часам, а где-то в районе 16 часов ехали в МВТУ учиться, с 18.30 до 22 часов, предварительно забежав в столовую на Бригадирке. Так продолжалось неделю. В следующую неделю студенты четыре раза посещали университет с 8.30 до 16 часов, а затем ехали на завод.

      После третьего курса ездил на целину в составе ССО в Кургальджинский район Казахстана, но не убирать урожай, а строить сельхоз сооружения.

     Окончание в 1965 году МГТУ и распределение на кафедру Э3 сначала инженером в Проблемную лабораторию, а затем лекционным ассистентом кафедры во многом определило судьбу молодого специалиста. Помощь в подготовке и проведении лекций выдающемуся ученому заведующему кафедрой Э3 профессору Уварову В.В. позволило освоить «азы» и получить богатую практику в проведении основных лекционных курсов кафедры.

       Большую роль в становлении Игоря Георгиевича как инженера и исследователя сыграл его научный руководитель, выдающийся педагог и ученый в области авиационных и стационарных газотурбинных двигателей, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор кафедры Э3 В. Е. Михальцев. Под его непосредственным руководством Игорь Георгиевич выполнил и успешно защитил в 1973 году кандидатскую диссертацию по исследованию схем и параметров замкнутых газотурбинных установок на рабочем теле – диссоциирующих газах. Вся дальнейшая научная деятельность Игоря Георгиевича была посвящена исследованию газотурбинных установок космического и наземного применения. В 1979 году Игорю Георгиевичу было присвоено ученое звание доцента.

       Игорь Георгиевич является соавтором ряда книг, в том числе учебника «Теория и проектирование газотурбинных и комбинированных установок» выдержавшего 4 издания и подготовленного к 5-му. По этим книгам овладевают премудростями науки несколько поколений студентов и не только бауманцев, но и других ВУЗов.

      Человек кипучей энергии, Игорь Георгиевич всегда был в центре событий, в активе коллектива. Ещё в школе стал комсомольским секретарем, в 30 лет был избран секретарем партбюро факультета и проработал на этом посту 3 года.

       Проработал 22 года первым заместителем декана факультета: столько времени ему понадобилось, чтобы понять, что быть первым лицом факультета лучше, чем первым заместителем этого лица. В результате 05.06.1998 года произошло знаковое событие, как для самого Игоря Георгиевича, так и для всего Энергомаша – избрание его деканом, а позже и руководителем НУКа.

       В 2002 году НУК «Э» постигло тяжелое испытание – перебазирование в УЛК значительной части научного оборудования и учебных установок, вызванного строительством 3-го транспортного кольца Москвы и необходимостью перепланировки в этой связи корпуса Энерго. Благодаря четкой, слаженной и глубоко обоснованной работе НУКа во главе с Игорем Георгиевичем Суровцевым, удалось минимизировать, казалось бы, неизбежные в такой ситуации потери – учебный процесс не  пострадал, «акклиматизация» новых площадей прошла успешно.

        В 80 лет Игорь Георгиевич полон сил и энергии, является Советником при ректорате и доцентом кафедры Э3.

        Поздравляя Игоря Георгиевича с Юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, вечного оптимизма, неувядающей энергии и больших творческих успехов!

Какая песня без баяна
Или без Яузы Москва
Какой же ВУЗ вам без декана –
Он факультетский голова

Он вождь, надежда, наше знамя,
Отец студентов молодых,
Он наш гарант науки, знаний
И наших новых начинаний,
И всех традиций вековых.

Деканский воз не всяк потянет,
Кто в этой шкуре походил,
Тот по себе отлично знает,
Как это много отрывает
Здоровья, времени и сил.