Скорбим

24.11.1938   (17.01.1939)  -  11.12.2021

Ушел из жизни выдающийся выпускник кафедры Э-3 Николай Иванович Троицкий, вся творческая жизнь которого была связана с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана и Научно-исследовательским институтом двигателей.

В 1961 году Николай Иванович Троицкий с отличием окончил кафедру "Турбиностроение" МВТУ имени Н.Э. Баумана, демонстрируя в процессе обучения блестящие способности и побеждая в многочисленных студенческих олимпиадах.

Распределенный на работу в Научно-исследовательский институт двигателей он прошел путь от инженера до Генерального директора, защитив диссертацию в области переменных режимов транспортных газотурбинных двигателей. 

Работая в НИИ двигателей, Николай Иванович никогда не терял связей с родной кафедрой. При нем активно проводились совместные научно-исследовательские работы по совершенствованию как отдельных узлов, так и транспортных двигателей в целом.

Обладая огромным опытом и глубокими знаниями, Николай Иванович активно участвовал в учебном процессе подготовки специалистов для энергомашиностроительной отрасли. Много лет он являлся председателем ГАК, на котором защищали свои дипломные проекты студенты кафедр Э-2 и Э-3, работал совместителем на кафедре Э-3. Много лет он активно участвовал в организации и работе Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД).

Проработав более 50 лет в НИИ двигателей, Николай Иванович вернулся на родную кафедру в должности штатного доцента. Троицкий Н.И. читал курсы лекций по Транспортным ГТД и Основам научных исследований. Видя его эрудицию и умение доходчиво объяснять сложные технические вопросы, студенты стремились попасть к Николаю Ивановичу на курсовые и дипломные проекты и научно-исследовательскую работу.

Свои знания в области транспортных двигателей Троицкий Н.И. передавал не только на занятиях, но и в рамках изданных им классических трудов по теории и проектированию газотурбинных и комбинированных установок, учебных пособий по организации научных исследований, расчету центробежных компрессоров и т.д.

Коллеги будут помнить Николая Ивановича не только как выдающегося специалиста и прекрасного преподавателя, но и как глубоко порядочного, приветливого человека, который всегда доброжелательно относился к окружающим его людям.

Церемония прощания с Николаем Ивановичем Троицким состоится  на Николо-Архангельском кладбище в четверг 16 декабря в 13 часов.