!
В 2025 году кафедра Э1 проводит набор
по специальности 24.05.02 «Проектирование авиационных и ракетных двигателей»
по специализациям
- «Проектирование жидкостных ракетных двигателей»
- «Проектирование ракетных двигателей твердого топлива»
- «Проектирование комбинированных реактивных двигателей»
Кафедра «Ракетные двигатели» осуществляет подготовку по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», специализации «Проектирование жидкостных ракетных двигателей» и «Проектирование ракетных двигателей твердого топлива» на факультете «Энергомашиностроение». С 2016 года кафедра «Ракетные двигатели» осуществляет набор студентов на образовательную программу «Проектирование комбинированных реактивных двигателей». Для иностранных граждан также ведется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника».
Кафедра ведёт подготовку аспирантов очной форме обучения и в экстернате по научной специальности 05.07.05 «Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов».
Кафедра “Ракетные двигатели”, специальность «Жидкостные ракетные двигатели», была основана в 1948 году под руководством д. т. н., профессора МА. Попова, директора МВТУ им. Н.Э.Баумана. С 1959 г. кафедра стала готовить специалистов по ракетным двигателям на твердом топливе. В 1970 – 1990 гг. кафедра неоднократно завоевывала звание образцовой в МВТУ-МГТУ им. Н.Э. Баумана и ведущей кафедры по ракетным двигателям в СССР. На кафедре преподают пять докторов наук, профессоров, три заслуженных деятеля науки и высшего образования, почетные работники высшего профессионального образования, лауреаты премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации.
Наши выпускники успешно работают в ОКБ, НИИ, испытательных станциях, на заводах, в академических НИИ, на руководящих должностях промышленных министерств. Это Генеральный директор НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко Н.А. Пирогов, Генеральный конструктор МКБ “Факел” В.Г.Светлов, Генеральный конструктор КБОМ, член-корреспондент РАН И.В. Бармин, Главный конструктор НИИМаш Е.Г. Ларин, Главный конструктор НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко И.А. Клепиков, заместитель директора ЛНПО “Союз” В.В.Венгерский, заместитель директора АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Б.В.Румянцев, заместитель директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» И.Б. Хомяков, заместители директора НИИ “Геодезия” В.Т.Волков, М.Ю.Сидоров и др.
В 2010 г. Президентом Республики Башкортостан избран выпускник кафедры 1977 года Рустэм Закиевич Хамитов.
Коллектив кафедры с 1960 г. принимает активное участие в научно-образовательном процессе на территории учебно - экспериментального центра, ныне Дмитровского филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана. Для этого имеются уникальные стенды, производственная база, центральная измерительная лаборатория.
На кафедре официально зарегистрированы две ведущие научные школы России «Гидродинамика и тепломассобмен в структурно сложных средах» - основатель и руководители профессора В.М. Поляев и А.В. Сухов; «Горение порошкообразных металлов в смесевых конденсированных и газодисперсных системах» - основатель профессор В.М. Кудрявцев, руководитель - профессор Д.А. Ягодников.
Начиная с 1949 года кафедра подготовила более 2500 высококвалифицированных инженеров, 17 докторов наук, 149 кандидатов наук для ракетно-космической отрасли нашей страны.
Кафедра проводит работу по профильной ориентации и непрерывному довузовскому образованию в рамках олимпиады школьников «Шаг в будущее» и кружков ракето-модельного творчества в школах г. Москвы.
Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет обучение студентов по следующим учебным дисциплинам:
Студенты проходят производственные практики, а затем и работают на ведущих предприятиях ракетно-космической отрасли, расположенных в Москве и ближнем Подмосковье:
НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, Корпорация «Московский институт», ЦИАМ им. П.И.Баранова, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Федеральный центр двойных технологий «Союз», Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, ГКНПЦ им М.В.Хруничева, КБ химического машиностроения им. А.М. Исаева, ЦНИИМАШ и др.
На кафедре «Ракетные двигатели» развиваются контакты с университетами и научно-исследовательскими центрами Германии, Франции, Италии, Китая, Южной Кореи, Союза Мьянма, Бразилии, граждане которых обучаются на кафедре по образовательным программам подготовки специалистов и магистров.
Наряду с математикой, физикой, сопротивлением материалов большое внимание уделяется теории теплообмена, гидродинамике, термодинамике, газовой динамике, математическому и 3-d моделированию и конструированию, автоматизированному проектированию, компьютеризации расчетных, исследовательских и проектных работ.
Многосторонняя теоретическая основа прочно закрепляется практическими работами на уникальном комплексе лабораторных и исследовательских стендов, в научно - исследовательских и конструкторских разработках, при прохождении практики в ведущих КБ, НИИ, на космодромах Плесецк, Байконур, Восточный.
Ежегодно лучшим студентам и аспирантам кафедры присуждаются именные стипендии Президента и Правительства Российской Федерации.
Основные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу предприятий, Федеральным целевым программам, грантам РФФИ и Президента России:
Заказчики – предприятия ракетно-космической отрасли, Федеральные целевые программы, гранты РФФИ и Президента России.
Экспериментальные исследования и стендовая отработка перспективных ракетных и реактивных двигателей проводятся в лаборатории ракетных двигателей, созданной в период с 1965 по 1991 гг., когда были построены 15 специализированных корпусов на территории Дмитровского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.
При помощи ведущих организаций ракетно-космической отрасли (КБ ХИММаш им. А.М. Исаева, Исследовательского Центра им. М.В. Келдыша, ГНПП «Регион», НИИ Прикладной химии, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, НИИ ХИММаш, НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко, НИИ Маш, МКБ «Факел», НИИ «Геодезия», ФЦДТ «Союз», МИТ, ЦИАМ им. П.И. Баранова и др.) созданы современные стендовые комплексы для исследования рабочих процессов и разработки двигателей, двигательных и энергосиловых установок различного назначения, составляющих основу уникальной стендовой базы Российской Федерации.
Лаборатория ракетных двигателей оснащена оборудованием, обеспечивающим качественное выполнение технологического процесса испытаний двигателей (центральная измерительная лаборатория, компрессорная станция высокого давления, батареи сжатого воздуха, кислородное и азотное оборудование. Для монтажа, сборки, снаряжения, разборки и изготовления двигателей имеется сборочный и механический участки, участок аргонно-дуговой сварки, позволяющие оперативно изготовлять новые детали и узлы в процессе модернизации испытуемых изделий, выполнять в металле новые разработки.
На стендах, в демонстрационном зале лаборатории проводятся лабораторные работы, производственные практики, дипломное проектирование, в соответствии с учебным планом кафедры «Ракетные двигатели», осуществляют свои экспериментально-теоретические исследования аспиранты кафедры «Ракетных двигателей».
Выпускники кафедры «Ракетные двигатели» по всем специализациям гарантированно получат интересную, престижную и перспективную работу и многие из них с успехом работают в должностях начальников отделов, секторов, главными конструкторами направлений на ведущих предприятиях ракетно-космической и авиационной отраслях промышленности Российской Федерации.