Э9 — Экология и промышленная безопасность


          В 2024 году кафедра "Экология и промышленная безопасность" (Э9)  проводит набор  по направлениям  подготовки:

          20.03.01 «Техносферная безопасность» (бакалавриат) на профили подготовки:

-  "Безопасность жизнедеятельности в техносфере",
- "Инженерная защита окружающей среды",
- "Безопасность в чрезвычайной ситуации".

          20.04.01 "Техносферная безопасность" (магистратура) на магистерские программы:

- «Экологическая безопасность»,
- «Промышленная безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях»,
- «Безопасность труда»,
- «
Безопасность жизнедеятельности в техносфере».


Кафедра «Экология и промышленная безопасность» основана в 1930 году и является головной кафедрой России по направлению 20.00.00 «Техносферная безопасность» и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

Кафедрой реализуется учебный процесс трехуровневой подготовки по указанному направлению по системе «Бакалавр-Магистр-Аспирант».

В рамках бакалавриата студенты получают квалификацию бакалавра по одному из профилей: «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», «Инженерная защита окружающей среды», «Защита в чрезвычайных ситуациях». Профилизация осуществляется на 4-м курсе обучения в бакалавриате.

Профиль подготовки «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» основан на изучении общих требований промышленной безопасности, методов анализа опасностей и количественной оценки риска промышленных аварий и природных катастроф, процедур проведения экспертизы промышленной безопасности и других технических мероприятий, связанных с эксплуатацией опасных технических объектов.

Обучаясь по профилю «Инженерная защита окружающей среды», студенты занимаются исследованием и совершенствованием техники и технологий по защите атмосферы, гидросферы; экологическим мониторингом, экологической оценкой территорий; разработкой проектов допустимых выбросов и сбросов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, проектов обоснования санитарно-защитных зон.

Выбрав профиль «Защита в чрезвычайных ситуациях», студенты, изучив организацию и управление деятельностью по прогнозированию, предупреждению, ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, анализу, оценке риска ЧС, их прогнозирование с помощью геоинформационных систем и современных программных комплексов, смогут применить свои знания в области обеспечения защиты населения и территорий в условиях возникновения различных ЧС и гражданской обороны, в том числе в организациях МЧС России.

        В магистратуре обучение проводится по четырем специализированным магистерским  программам:"Экологическая безопасность", "Промышленная безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях", "Безопасность труда",  "Безопасность жизнедеятельности в техносфере"

          Все магистерские программы отражают специфику научной деятельности кафедры и базируются на существующей материально-технической базе.

Промышленная акустика. Лаборатория промышленной акустики кафедры имеет большой опыт по снижению шума и вибрации машин и оборудования, относящегося к различным отраслям промышленности, созданию комфортной акустической среды в городе, офисе, цехе. По данному научному направлению успешно защищены более десяти кандидатских диссертаций и одна докторская, имеются патенты на устройства снижения шума. Основными направлениями деятельности лаборатории являются: расчеты и проектирование глушителей шума автотранспортных средств, расчеты и проектирование активных систем гашения шума.

Защита водной среды. По этому научному направлению успешно ведутся работы уже более 30 лет. Результатом исследований и практических разработок является свыше 150 авторских свидетельств и патентов. Основные области деятельности направления: разработка и проектирование очистных сооружений сточных вод, разработка технологической части проектов очистных сооружений сточных вод, разработка проектов реконструкции станций подготовки питьевой и хозяйственной воды, проведение опытно-конструкторских работ по разработке новых способов и устройств для очистки воды, по новым технологиям обезвреживания почв, загрязнённых нефтепродуктами и тяжёлыми металлами, проведение научно-исследовательских работ. Лаборатория кафедры оснащена современным оборудованием и научно-учебными установками. За последние 10 лет по этой тематике защищены семь кандидатских диссертаций.

Экспертиза проектов, контроль и мониторинг среды обитания - междисциплинарная область знаний. Главной задачей научного направления является совершенствование таких методов экологической и промышленной безопасности, как: оценка негативного воздействия на окружающую среду, экологический аудит, экологическая сертификация. Главными направлениями исследований являются: контроль и мониторинг среды обитания, расчет санитарно-защитных зон, оценка условий труда, разработка проектов нормативно-правовой документации и планов мероприятий по улучшению условий труда и состояния окружающей среды, повышению промышленной безопасности. Кафедра обладает современными средствами контроля параметров среды обитания.

Защита воздушной среды. На кафедре на протяжении многих лет проводятся научные исследования и опытно-конструкторские работы в области защиты воздушной среды от загрязнения. Разработаны системы очистки вентиляционных и технологических выбросов. Основными направлениями деятельности являются: защита атмосферы от паров углеводородов при хранении, переработке и транспортировке углеводородов, от выбросов органических соединений и аэрозолей с использованием адсорбционных и вихревых методов.

Анализ и управление природными и техногенными рисками. За более чем 15 лет существования этого научного направления на кафедре были разработаны методы прогнозирования риска природных и техногенных ЧС, способы их мониторинга и анализа, а также алгоритмы оценки последствий ЧС различного характера, лежащие в основе руководящих документов и технических регламентов МЧС России, Минэнерго России, Минпромторга России и др. Многие занятия проводятся на базе НЦУКС и вузах МЧС России.  Кафедра плодотворно сотрудничает с Российской Академией Наук, ее научно-исследовательскими институтами, МЧС России – проводятся совместные исследования в области снижения риска техногенных и природных ЧС, в которых используются возможности аппаратно-программного комплекса, созданного на кафедре при поддержке МЧС России Научно-учебного центра управления в кризисных ситуациях (НУ ЦУКС).

          За время обучения студенты проходят несколько видов практик. Объекты практик соответствуют профилю подготовки бакалавра и образовательной программе магистра. Практики проводятся на современных предприятиях и в ведомствах г. Москвы и других городов России, например, на регулярной основе, при участии ГУ МЧС России по г. Севастополь и Института морских биологических исследований РАН проводится выездная практика на предприятиях, объектах МЧС России и в научных лабораториях г. Севастополь и Республики Крым.

          За время практики студенты знакомятся с основными технологическими процессами и оборудованием посещаемого предприятия, с нормативами образования отходов и их размещением, организацией управления вопросами охраны труда, охраны окружающей среды, деятельностью служб предприятий, с технологиями и устройствами по защите среды от воздействия негативных факторов, с методами и приборами контроля среды, вопросами проведения экспертиз, составлением экологических паспортов и аттестацией рабочих мест, изучают опасные и вредные факторы на предприятиях, методику определения допустимых выбросов и сбросов, спецификой работы МЧС России и проведения научных исследований в области экологии окружающей среды.

          По желанию студентов и при владении ими иностранным языком организуются практики-стажировки за границей. Каждый семестр преподаватели из Университета Генуи читают курс лекций по профильным дисциплинам. Лучших студентов, владеющих английским языком, отправляют для обучения по программам совместной магистратуры и аспирантуры в университеты Италии, Германии и Великобритании.

Выпускники кафедры работают по следующим основным направлениям деятельностипроектно-конструкторская - участие в проектных работах в области создания средств обеспечения безопасности и защиты человека от техногенных и антропогенных воздействий, разработке разделов проектов, связанных с вопросами безопасности, определение зон техногенного риска; сервисно-эксплуатационная - эксплуатация средств защиты и контроля безопасности окружающей среды, научно-исследовательская - выполнение научных исследований в области окружающей среды и обеспечения безопасности, выполнение экспериментов, контроля и мониторинга в том числе в составе выездных экспедиций, анализ опасностей в техносфере; выявление факторов и явлений, негативно воздействующих на среду обитания человека и промышленные объекты; организационно управленческая – работа в качестве риск-менеджера, организация деятельности в области защиты окружающей среды, обеспечении промышленной и производственной безопасности, прогнозирования рисков чрезвычайных ситуаций и их минимизации, организация работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

Кафедра оснащена современным учебным и научным оборудованием, а также техникой для эффективного ведения учебного процесса и проведения научных исследований студентами и аспирантами.

Перспективы трудоустройства и карьерного роста выпускников кафедры.
Спрос на выпускников направления  "Техносферной безопасность"  постоянно растет. Наши выпускники занимают ведущие позиции в отделах обеспечения безопасности РУСАЛа, Металлоинвеста, ИКЕА, консалтинговой компании EcoStandard group, ВНИИ труда Минтруда России, НТЦ "Промышленная безопасность", Royal Canin, ЗАО РЕНО Россия, МГУП "Промотходы и др.

 В условиях роста экологических проблем и техногенных рисков специалисты в области экологической и промышленной безопасности будут занимать в обществе ведущие политические и социальные позиции.


 

Заведующий кафедрой Э9 «Экология и промышленная безопасность»
Александров Анатолий Александрович,
ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана,
д.т.н., профессор,
член-корреспондент РАРАН, дважды Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, член экспертного Совета МЧС России, Совета по научной и технической политике при Министерстве обороны РФ, Президент Ассоциации технических университетов России.

 

 

 

Контакты

Телефон: 8 499 263-68-93

e9@mx.bmstu.ru